Sabtu, 12 Februari 2011

Urap-urapnya Jeng Sirhan

Pagi nie …
Tiba-tiba lagi pengen sayur mayur, yang terbayang pertama kali tentu saja pecel. Tapi di rumah lagi gak ada bumbu jadi, secara klo ngulek sendiri pasti makan waktu, jadilah terpikirkan alternatif penggantinya.

Apa ya ….
Yang gak jauh-jauh dari campuran sayur mayur gitu, secara dua hari berturut-turut udah daging-dagingan + santen-santenan gitu … maka jreng … jadilah …

URAP – URAP

Bahan:

Sayur:
1 ikat daun kenikir (klo g ada bisa diganti sawi hijau or kangkung, sebenernya bayam bisa juga tapi jangan pake daun ketela pohon or pepaya coz pahit )
½ butir kubis or sawi putih
1 ikat kacang panjang
1 bungkus taoge (yang panjang, bukan yang pendek, itu buat rawon)
¼ buah kelapa, parut panjang
(PS: kelapanya bukan yang buat santan, tapi juga bukan yang buat bothok coz terlalu muda)

Bumbu:
1 siung bawang putih
1 ruas kencur
1 buah cabe merah
4 buah cabe rawit (bisa lebih or kurang tergantung selera)
2 lembar daun jeruk purut
½ sdt terasi
Gula pasir or Gula merah secukupnya
Garam secukupnya



Cara Membuat:
1. Rebus semua sayur sampe matang and sisihkan
2. Haluskan semua bumbu dan campur dengan kelapa parut
3. Kukus (+ 15 menit) or sangrai campuran bumbu & kelapa parut (klo aku, disangrai coz kelapa yang gosong malah nambah sedep aromanya)

Saran Penyajian:
Urap sayur + bumbu kelapa jadi satu,
Sajikan bersama nasi hangat + tempe + tahu goreng ehm … jadi laper dyeh …
(klo misua selalu minta digorengkan klothok juga, tambah mantep )

Note:
Ini menu two in one lho, klo sayur yang mateng tadi diganti mentimun dipotong kotak kecil-kecil, daun kemangi, ama biji lamtoro trus bumbu kelapanya dibirakan mentah tuing ….. jadilah menu baru TRANCAM mmmm ….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar